O Uso da Transformada de Haar na Detecção de Anomalias no Tráfego Web - Cappo, Cristian; Nunes, Raul Ceretta; Mozzaquatro, Bruno Augusti; Kozakevicius, Alice de Jesus; Schaerer, Christian (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19538, 2013)
Em sistemas computacionais a informação é um ativo que está sujeito a inúmeras ameaças. No tráfego web, o conjunto de caracteres contido nas requisições HTTP enviadas a uma aplicação web é a principal entrada de sequências maliciosas dos atacantes. Sistemas de detecção de intrusão baseados na análise da distribuição da frequência deste conjunto de caracteres são utilizados para identificar ações maliciosas. Este artigo descreve um algoritmo de detecção de ataques web baseado em anomalias no tráfego HTTP que aplica a Transformada Wavelet Haar Bidimensional e Hard Threshold. A comparação com algoritmos que usam estratégias diferentes indica a eficiência da abordagem na detecção de ataques web, possibilitando elevar a taxa de detecção.