CCNcheck: um mecanismo de mitigação para poluição de conteúdos em Redes Centradas em Conteúdo - Ribeiro, Igor C. G.; Guimarães, Flávio de Q.; Albuquerque, Célio V. N.; Rocha, Antônio A. de A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19540, 2013)
A Rede Centrada em Conteúdo constitui uma proposta para a Internet do futuro, onde os dados são identificados e requisitados pelo nome. Qualquer repositório que armazene um conteúdo com este nome pode responder ao usuário. Para garantir a integridade e autenticidade, os conteúdos são assinados por seus publicadores. Apesar disso, verificar a assinatura de todos os conteúdos nos roteadores introduz um overhead de processamento significativo. Assim, a verificação de assinaturas pelos roteadores é opcional e por padrão não é realizada. Como consequência, publicadores maliciosos podem criar versões poluídas dos conteúdos, reduzindo assim sua disponibilidade. Para mitigar este problema, neste trabalho é proposto o CCNcheck, um mecanismo que realiza a verificação probabilística de assinaturas de conteúdos pelos roteadores. Como resultado, o CCNcheck permite, em cenários específicos, que os consumidores recuperem uma quantidade maior de conteúdos válidos e reduz o desperdício de recursos usados no encaminhamento de conteúdos poluídos.