Um Mecanismo para Isolamento Seguro de Redes Virtuais Usando a Abordagem Híbrida Xen e OpenFlow - Mattos, Diogo Menezes Ferrazani; Ferraz, Lyno Henrique Gonçalves; Duarte, Otto Carlos Muniz Bandeira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19541, 2013)
Redes virtuais seguras devem prover a privacidade e evitar a negação de serviço. Este artigo propõe um mecanismo de isolamento seguro baseado no paradigma de separação do plano de controle do de dados e na técnica de encaminhamento de pacotes XenFlow, uma abordagem híbrida usando Xen e OpenFlow. O mecanismo proposto emprega uma aplicação de controle de redes OpenFlow para marcar com etiquetas cada rede formada por máquinas virtuais Xen. No paradigma de separação de planos o encaminhamento dos pacotes de cada rede virtual é realizado diretamente no plano de dados e o mecanismo proposto garante o isolamento do tráfego com reserva de recursos para cada rede virtual. O protótipo desenvolvido é avaliado perante dois modelos de atacante: o primeiro tenta exaurir os recursos das redes virtuais e o segundo tenta bisbilhotar a comunicação de redes virtuais. Os resultados dos experimentos revelam a eficácia do mecanismo proposto em isolar o tráfego até em situações adversas como redes virtuais com o mesmo endereço IP ou com pacotes em difusão.