Um Sistema de Reputação Descentralizado para Avaliar a Confiança dos Nós nas Redes Veiculares - Fernandes, Claudio P.; Simas, Israel de; Wangham, Michelle (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2013)
Nas redes veiculares, a cooperação entre os nós se faz necessária para um desempenho adequado das aplicações de segurança no trânsito. O objetivo deste trabalho é analisar a confiança dos veículos em uma aplicação de Alerta de Perigo Local (LDW) para redes veiculares de forma a identificar a presença de nós maliciosos e descartar seus alertas por meio de um sistema de reputação descentralizado. A eficácia do sistema de reputação e os impactos decorrentes do uso do sistema por uma aplicação LDW para rodovias foram avaliados através de experimentos realizados com simuladores de rede e de tráfego.