Modelo de Dados de uma Base de Conhecimento para Monitorar Ataques em Redes de Computadores - Petri, Giani; Nunes, Raul Ceretta; Junior, Tarcisio Ceolin; Santos, Osmar Marchi dos (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19548, 2013)
A popularização da Internet tem proporcionado um aumento no número de aplicações web que trabalham com informações críticas, aumentando os ataques que exploram as vulnerabilidades dessas aplicações. Este cenário tem estimulado as empresas a investir em ferramentas para monitorar sua infraestrutura de redes de computadores. Esse trabalho propõe um modelo de dados de uma base de conhecimento que representa informações de diferentes aspectos de redes de computadores com foco em eventos relacionados a detecção de intrusão, tais como: dados de alertas gerados por sistemas de detecção de intrusão, informações sobre medidas de respostas e estatísticas do tráfego. Um estudo de caso realizado em uma infraestrutura de redes real demonstra a aplicabilidade do modelo de dados e permite identificar as vantagens de sua utilização, demonstrando seu potencial de uso na construção de consciência situacional.