Nem Tanto, Nem Tão Pouco: Existe um Timeout Ótimo para PIT CCN na Mitigação ao de Ataques DoS - Guimarães, Flávio de Q.; Ribeiro, Igor C. G.; Rocha, Antônio A. de A.; Albuquerque, Célio V. N. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2013.19550, 2013)
Os ataques distribuídos de negação de serviço permanecem um problema constante na Internet atual. As Redes Centradas em Conteúdo RCC foram propostas como uma nova arquitetura para a Internet do Futuro que possui propriedades que minimizam tais ataques. No entanto, um novo tipo de ataque de inundação de pacotes pode explorar os protocolo de solicitação e envio de conteúdos na rede. Este artigo propõe uma modelagem analítica dos ataques de inundação nas redes centradas em conteúdo, abordando as condições para ocorrência de tais ataques. Propõe-se também um modelo de otimização que permita maximizar o throughput do sistema.