Cifração Autenticada Utilizando PUFs - Resende, Amanda Cristina Davi; Aranha, Diego F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2013)
Este artigo propõe construções para cifração e autenticação baseadas em Funções Fisicamente Não-Clonáveis (Physical Unclonable Functions – PUFs). Uma cifra de bloco é construída a partir de uma cifra Luby-Rackoff com 4 rodadas envolvendo PUFs e funções de hash universal e aprimora o estado da arte de cifração baseada em PUFs tanto em segurança quanto no comprimento do criptograma resultante. Um Código de Autenticação de Mensagem (MAC) é construído pela combinação de um MAC clássico de tamanho fixo com uma função de hash universal. Em ambos os casos, análises de segurança são fornecidas considerando noções padronizadas na literatura. Como as PUFs codificam chaves criptográficas implícitas, as técnicas apresentadas podem ser empregadas em esquemas de cifração autenticada de discos rígidos ou dispositivos móveis, com incremento de segurança por resistência ao vazamento de bits da chave.