Um Mecanismo Agregador de Atributos Mediado pelo Cliente para um Sistema de Gestão de Identidades Federadas Alinhado ao Programa Gov.br - Maçaneiro, Marcondes; Wangham, Michelle S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2013)
Em sistemas de gestão de identidades, o uso de múltiplos provedores de identidades (IdPs) pode trazer vantagens para os usuários, principalmente, para privacidade de seus dados. Este artigo define um mecanismo agregador de atributos capaz de coletar e unir os atributos dos usuários disponibilizados em múltiplos IdPs, para que estes possam ser apresentados para provedores que exigem atributos que não estão em um único IdP. O mecanismo proposto é inovador ao adotar uma abordagem mediada pelo cliente, que faz uso de um aplicativo executado no ambiente do usuário e que segue as recomendações da arquitetura e-PING do Programa Gov.br.