Tendências do mercado nacional: procurando malware em aplicações Android - Afonso, Vitor M.; Grégio, André R. A.; Ellery, Eduardo; Junquera, Glauco B.; Schick, Guilherme A. K.; Dahab, Ricardo; Geus, Paulo Lício de (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2013: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2013)
Dispositivos móveis dependem de "lojas" para intermediar a obtenção de suas aplicações. Dispositivos Android contam com a loja oficial, Google Play, ou com lojas alternativas, as quais podem não restringir ou avaliar adequadamente as aplicações disponibilizadas. O controle menos rigoroso somado ao crescimento na quantidade de malware voltado para dispositivos móveis torna os usuários passíveis de infecção por malware presentes nas lojas. Neste artigo é feita a análise de mais de 5 mil aplicações de lojas que atendem o público brasileiro em busca de malware de Android entre elas.