Uma Técnica de Análise Estática para Detecção de Canais Laterais Baseados em Tempo - Silva, Bruno R.; Aranha, Diego; Pereira, Fernando M. Q. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2015)
Canais laterais baseados em tempo são vulnerabilidades ligadas à implementação de sistemas criptográficos e que permitem ao adversário conhecer acerca de uma informação sigilosa através de minuciosas observações do tempo de execução do programa. Mascaramento e sistemas de tipos já foram propostos objetivando mitigar esse problema. Este artigo propõe uma alternativa focada em análise estática de fluxo de informação. Aplicou-se essa análise na biblioteca NaCl e em porções da OpenSSL onde foi possível validar a boa qualidade da primeira e reportar vários traços vulneráveis na segunda.