Análise de mensagens associadas à cibersegurança em redes IRC - Campiolo, Rodrigo; Batista, Daniel Macêdo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2015: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2015.20089, 2015)
Este artigo apresenta a análise e extração de informações de conteúdos discutidos em salas de Internet Relay Chat (IRC) relacionados à segurança de computadores. Foram monitorados e analisados canais que abordam segurança de sistemas computacionais e atividades suspeitas. A partir da análise, é proposta uma abordagem para extração de alertas de segurança, que estende mecanismos de monitoramento usando palavras-chave com métodos compostos por heurísticas, processamento de linguagem natural e recuperação de informação. Como resultados, obteve-se a identificação de mensagens relacionadas à segurança de redes de computadores e mecanismos para a extração de notificações relevantes, como alertas de ameaças e falhas de segurança.