Decisão de Transição em Redes Heterogêneas Ciente do Nível de Segurança - Puska, Alisson; Santos, Aldri; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2015)
O processo de transição em redes heterogêneas sem fio possibilita a manutenção da conectividade do usuário móvel afim de mantê-lo conectado continuamente e na melhor rede disponível. Esta manutenção depende da escolha de um ponto de acesso para transferência da conexão. Os métodos de decisão analisam as características de desempenho, qualidade de serviço e segurança dos pontos de acesso a fim de selecionar um para a transição. Entretanto, os métodos presentes na literatura consideram a segurança superficialmente e não analisam as suas propriedades distintas, podendo levar a decisões arriscadas. Isto, juntamente com a falta de informações sobre os critérios de decisão podem gerar escolhas inadequadas e falhas no processo de transição. Este trabalho apresenta um método que auxilia a tomada de decisão no processo de transição em redes heterogêneas para proporcionar decisões seguras com base no risco à confidencialidade das comunicações e da falta de informações. Os resultados da avaliação mostram a precisão do método quanto às escolhas menos arriscadas e o seu impacto insignificante no desempenho na transição.