Uma Análise do Impacto do Ataque de Poluição de Cache em Redes Orientadas a Conteúdo Sem-Fio - Cieza, Elise G.; Moraes, Igor M.; Velloso, Pedro B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2015)
Nas Redes Orientadas a Conteúdo Sem-fio baseadas na arquitetura Data-Centric Network (NDN) pode ser empregada uma política de cache proativo. Assim, um nó pode armazenar um conteúdo mesmo que não tenha um interesse pendente para esse conteúdo. O objetivo é aproveitar a natureza de difusão do meio sem-fio para aumentar a disponibilidade dos conteúdos. Um problema dessa abordagem, entretanto, é que a política de cache proativo pode potencializar ataques de poluição de cache. Este trabalho, portanto, avalia o impacto desses ataques em redes NDN sem-fio através de simulações. Compara-se o desempenho da rede considerando o uso da políticas de cache proativo e não proativo, com e sem mobilidade, em condições normais de operação e sob ataque. O desempenho é avaliado em relação à taxa de entrega, atraso, à ocupação maliciosa do cache dos nós, taxa de hit no cache e número médio de saltos atravessados pelos conteúdos. O cache proativo potencializou o ataque de poluição dos caches, em contrapartida melhorou a eficiência da rede.