Avaliação das Técnicas de Detecção do Ataque Sybil na Disseminação de Conteúdo da Internet das Coisas - Evangelista, Danilo; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2015)
A Internet das coisas (IoT) compreende uma diversidade de objetos heterogêneos. Eles atuam nestas redes coletando dados contínuos e discretos e disseminando estas informações para aplicações provendo assim um maior bem estar para as pessoas. O serviço de disseminação de dados na IoT utiliza o meio sem fio que é inseguro. Assim, este serviço pode ser prejudicado por diversos tipos de atacantes como o blackhole, sinkhole e o Sybil. Dentre esses, o ataque Sybil desponta como o mais crítico visto que ele atua na confidencialidade destes dados. Embora as soluções encontradas na literatura sejam eficazes contra o ataque Sybil, elas desconsideram a presença de dispositivos heterogêneos ou apresentam soluções complexas. Desta forma, este trabalho apresenta um estudo sobre a efetividade e eficiência das técnicas de detecção do ataque Sybil. Desta forma, esta avaliação usa métricas de eficácia e eficiência a fim de aferir a performance de um mecanismo com características próximas da IoT.