Sistematização do Contexto como Fator de Autenticação de Usuários de Dispositivos Móveis - Correia, Márcio A. S.; Ximenes, Pablo; Andrade, Rossana M. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2015)
A necessidade de proteger os dispositivos móveis de acessos não autorizados é crescente. Por outro lado, os mecanismos convencionais de autenticação utilizados hoje representam um obstáculo difícil que os usuários precisam vencer sempre que desejam utilizar seus dispositivos. Essa problemática é agravada nos dispositivos móveis por conta das suas diferenças na dinâmica de utilização. Nesse cenário, muitos autores propõem soluções baseadas em autenticação implícita, transparente e contínua focadas principalmente no uso de fatores biométricos. Diferente dos outros trabalhos, propomos o uso do contexto como fator de autenticação dos usuários e uma sistematização do seu uso nos dispositivos móveis, utilizando para isso o framework de aquisição de contexto LoCCAM e Cadeias de Markov Ocultas (Hidden Markov Model HMM).