Controle de acesso baseado em reencriptação por proxy em Redes Centradas em Informação - Mannes, Elisa; Maziero, Carlos; Lassance, Luiz Carlos; Borges, Fábio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2014)
As redes centradas em informação (ICN) representam uma abordagem promissora para a Internet do Futuro, pois aborda as atuais deficiências da Internet com uma infraestrutura mais adequada para a distribuição de conteúdo. Ao nomear, rotear e encaminhar conteúdo ao invés de endereços de máquina, a ICN desloca o protagonismo da camada de rede das máquinas para os conteúdos. Uma das implicações dessa mudança é o cache nos dispositivos de rede, que permite uma melhor utilização dos canais de comunicação e uma entrega mais rápida do conteúdo ao usuário. Entretanto, a possibilidade de receber conteúdo dos caches gera preocupações com relação ao controle de acesso. Neste contexto, propõe-se uma solução para controle de acesso em ICN baseada em reencriptação por proxy. A solução proposta garante que somente usuários autorizados acessem o conteúdo na rede enquanto se mantém os benefícios do sistema de cache em ICN, mesmo diante de uma entidade maliciosa.