Protocolo para transferência parcial de conhecimento e sua aplicação à verificação segura de marcas d’água - Machado, Raphael Carlos Santos; Boccardo, Davidson Rodrigo; Sá, Vinícius Gusmão Pereira de; Szwarcfiter, Jayme Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20118, 2014)
Seja y = f(x) para uma função one-way f. Apresentamos um algoritmo simples que permite exibir a terceiros apenas parte dos bits de x numa demonstração, por meio de um esquema de prova de conhecimento nulo, de que x pertence de fato à pré-imagem de y sob f. Como aplicação, mostramos que é possível exibir uma marca d'água embarcada em um artefato digital sem necessidade de revelar sua localização. O resultado é um protocolo seguro para verificação de marcas d'água de software que não aumenta a probabilidade de um atacante ser bem-sucedido em um ataque de remoção.