A randomized graph-based scheme for software watermarking - Bento, Lucila Maria Souza; Boccardo, Davidson Rodrigo; Machado, Raphael Carlos Santos; Sá, Vinícius Gusmão Pereira de; Szwarcfiter, Jayme Luiz (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2014)
A inserção de marcas d'água em objetos proprietários é uma conhecida maneira de se desencorajar pirataria. Funciona através da inclusão de alguma informação (em geral escondida) que permita revelar autoria ou propriedade do objeto. Alguns esquemas de marca dágua baseados em grafos para proteger a propriedade intelectual de programas de computador têm sido sugeridos na literatura, e esforços recentes têm sido devotados ao aumento de sua resiliência a ataques. Entre os atributos buscados para soluções de marca d'água de programas está a chamada "diversidade", que é a habilidade de codificar a informação desejada de várias maneiras distintas, tornando mais difícil sua localização e remoção por parte do atacante. Apresentamos um esquema baseado em grafos que consegue, através de randomização, um alto grau de diversidade, permitindo, ainda assim, uma implementação eficiente em tempo linear.