Sistema Indicador de Resiliência na Conectividade de Redes Heterogêneas sem fio - Melo, Robson; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2014)
A dinamicidade e a complexidade das redes heterogêneas sem fio dificultam o desenvolvimento de soluções de segurança adaptativas às suas condições. A convergência de diferentes tecnologias de comunicação amplia as opções de conectividade, contudo, agregada aos problemas de segurança, podem afetar a disponibilidade dos serviços na rede. Soluções que garantam resiliência à rede são necessárias para tolerar as frequentes desconexões dos terminais móveis e ainda assim garantir a disponibilidade de conectividade por diferentes tecnologias de comunicação. Este trabalho apresenta um sistema indicador de resiliência, particularmente fragilidade e robustez, na conectividade de redes heterogêneas sem fio. O sistema avalia a criticidade dos enlaces de comunicação e a redundância de rotas entre os dispositivos na rede para indicar o grau de resiliência de diferentes redes de acesso em um ambiente de redes heterogêneas sobrepostas. Os resultados mostram a efetividade do sistema em avaliar a fragilidade e a robustez da conectividade e a aplicação do mesmo em diferentes tipos de redes, suportando a criação de soluções voltadas à resiliência e a segurança em redes heterogêneas sem fio.