Um Sistema de Detecção de Ataques Sinkhole sobre 6LoWPAN para Internet das Coisas - Cervantes, Christian; Poplade, Diego; Nogueira, Michele; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2014)
As redes de Internet das coisas (IoT) são formadas por objetos heterogêneos e muito desses objetos possuem recursos limitados. Logo, as redes IoT são vulneráveis a vários tipos de ataques, sendo o ataque sinkhole um dos mais destrutivos. Contudo, as soluções existentes para a proteção e segurança contra os ataques sinkhole em IoT geram um elevado consumo de recursos e usam mecanismos complexos para garantir um bom desempenho. Este trabalho propõe um sistema para identificar ataques sinkhole no serviço de roteamento da IoT, chamado de INTI (Sistema de detecção de Intrução de ataques SiNkhole sobre 6LoWPAN para a InterneT das CoIsas). O INTI visa prevenir, detectar e isolar os ataques sinkhole no roteamento dentro da IoT, e ao mesmo tempo mitigar os efeitos adversos. O INTI combina o uso de watchdog, reputação e confiança para a detecção dos atacantes, por meio da análise do comportamento dos dispositivos. Resultados mostram o desempenho e a eficiência do INTI na detecção de ataques, número de falsos positivos e negativos.