Identificação e Caracterização de Comportamentos Suspeitos Através da Análise do Tráfego DNS - Barbosa, Kaio R. S.; Souto, Eduardo; Feitosa, Eduardo; Martins, Gilbert B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2014)
O Sistema de Nomes de Domínios (DNS) fornece mecanismos para traduzir os nomes de domínios em endereços IP. Este serviço é usado tanto por usuários legítimos quanto aplicações suspeitas que podem solicitar endereços dos servidores de email antes de enviar spam. Este trabalho apresenta uma metodologia que utiliza teoria dos grafos para distinguir padrões entre consultas legítimas e maliciosas no tráfego. As resoluções de nomes são modeladas em um grafo que ilustra o padrão de comunicação entre hosts e como as consultas foram realizadas. Para validação da proposta, o tráfego DNS do domínio .br é investigado. Os resultados mostram uma redução de 35% do total de hosts a serem analisados e a presença de comportamentos suspeitos.