Um Mecanismo Agregador de Atributos Mediado pelo Cliente Alinhado ao Programa de E-GOV.BR - Maçaneiro, Marcondes; Zoz, Fábio; Wangham, Michelle Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2014)
O uso de múltiplos provedores de identidades (IdPs) em sistemas de IdM pode trazer vantagens para os usuários, principalmente, para privacidade de seus dados. Este artigo descreve um mecanismo agregador de atributos capaz de coletar e unir os atributos dos usuários disponibilizados em múltiplos IdPs, para que estes possam ser apresentados para provedores que exigem atributos que não estão em umúnico IdP. O mecanismo proposto é inovador ao adotar uma abordagem mediada pelo cliente, que faz uso de um aplicativo executado no ambiente do usuário e que segue as recomendações da arquitetura ePING do Programa Gov.br. Os resultados obtidos com a implementação e uso do mecanismo proposto demonstram que este traz mais flexibilidade para um sistema federado e garante a privacidade dos usuários sem prejudicar a interoperabilidade do sistema e de uma aplicação de E.Gov.