Controlando a Frequência de Desvios Indiretos para Bloquear Ataques ROP - Ferreira, Mateus Tymburibá; Santos Filho, Ailton; Feitosa, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20133, 2014)
Em função de seu vasto emprego em investidas contra sistemas computacionais modernos, proteções contra códigos maliciosos baseados na técnica denominada Return-Oriented Programming (ROP) têm sido extensamente estudadas. Apesar disso, ainda não se conhece uma solução definitiva. Este artigo demonstra que, através do controle da frequência de instruções de desvio indireto, é possível evitar a consolidação de ataques ROP. Para isso, foi desenvolvido um protótipo destinado a ambientes Linux, Windows, Android e OSX. Experimentos realizados com exploits confirmaram a eficácia do modelo proposto a um custo computacional comparável e, em alguns casos, inferior àquele alcançado por proteções correlatas.