Estruturas Virtuais e Diferenciação de Vértices em Grafos de Dependência para Detecção de Malware Metamórfico - Martins, Gilbert B.; Souto, Eduardo; Freitas, Rosiane de; Feitosa, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2014)
Este artigo apresenta uma metodologia de identificação de malware metamórfico baseada na comparação de grafos de dependência armazenados numa base de referência. Em função da diferenciação estrutural dos vértices e da adição de estruturas virtuais, a metodologia proposta é capaz de identificar e eliminar os elementos não relevantes do grafo de referência original, reduzindo o tamanho da base de referência e melhorando a variância nos resultados obtidos durante a comparação entre os grafos. Para validar isto, é apresentada a comparação dos resultados obtidos com aqueles gerados por uma metodologia de referência, na identificação dos malware metamórficos W32.Evol e W32.Polip.