Estruturas Virtuais e Diferenciação de Vértices em Grafos de Dependência para Detecção de Malware Metamórfico - Martins, Gilbert B.; Souto, Eduardo; Freitas, Rosiane de; Feitosa, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20134, 2014)
Este artigo apresenta uma metodologia de identificação de malware metamórfico baseada na comparação de grafos de dependência armazenados numa base de referência. Em função da diferenciação estrutural dos vértices e da adição de estruturas virtuais, a metodologia proposta é capaz de identificar e eliminar os elementos não relevantes do grafo de referência original, reduzindo o tamanho da base de referência e melhorando a variância nos resultados obtidos durante a comparação entre os grafos. Para validar isto, é apresentada a comparação dos resultados obtidos com aqueles gerados por uma metodologia de referência, na identificação dos malware metamórficos W32.Evol e W32.Polip.