CloudSec - Um Middleware para Compartilhamento de Informações Sigilosas em Nuvens Computacionais - Souza, Rick Lopes de; Netto, Hylson Vescovi; Lung, Lau Cheuk; Custódio, Ricardo Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20137, 2014)
A necessidade de compartilhar e manipular dados sensíveis é um desafio para grande parte dos provedores de conteúdo que utilizam a nuvem para armazenamento. No entanto, desenvolver aplicações que garamtam sigilo em nuvem é uma tarefa complexa e requer integração de múltiplos aspectos de segurança e interoperabilidade. Para contornar esses desafios, esse trabalho tem como principal objetivo propor uma arquitetura de middleware para garantir o compartilhamento seguro de documentos sigilosos em nuvem utilizando provedores de nuvens públicas para o armazenamento dos dados e módulos de segurança criptográficos para o gerenciamento de chaves criptográficas. Este trabalho tem como principais características: o uso da criptografia baseada em identidade, uso de nuvens híbridas, gerenciamento de chaves criptográficas simplificado, garantia de segurança ponto a ponto e utilização de módulos de segurança criptográficos.