Análise de cerimônias no sistema de votação Helios - Martimiano, Taciane; Martina, Jean Everson; Olembo, M. Maina (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20138, 2014)
Helios é um sistema de votação online, que permite aos eleitores verificarem se seu voto foi corretamente computado pela cabine de votação e armazenado para contabilização final dos votos. Melhorias visando a usabilidade foram propostas por Neumann, são elas o uso de a) diversos independentes institutos de verificação e b) aplicativo para smartphone desenvolvido individualmente por tais institutos, para processos de verificação e armazenamento correto do voto no quadro de avisos. No presente trabalho, tais melhorias são analisadas como cerimônias de segurança, com base no modelo de ameaça adaptativo proposto por Carlos et al.