Detecção Estática e Consistente de Potenciais Estouros de Arranjos - Silva, Bruno Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2014)
Estouros de arranjos, uma vulnerabilidade de software bastante conhecida na literatura especializada em segurança, são frequentemente utilizados por adversários que têm o objetivo de corromper o fluxo de controle do programa. Isto é possível em linguagens fracamente tipadas como C e C++ onde os acessos à arranjos não são verificados. Uma possível solução é a inserção de código para verificação de todos os acessos à arranjos de forma a evitar aqueles fora dos limites. Entretanto o custo em tempo de execução seria proibitivo. Este trabalho propõe a detecção de potenciais estouros de arranjos via análise estática de código, o que permitiria ao desenvolvedor, a inserção de código de verificação apenas nos traços estáticos possivelmente vulneráveis. Verificou-se que cerca de 41% do código fonte dos benchmarks SPEC CPUINT 2006 estão vulneráveis à este tipo de ataque.