Detecção Estática e Consistente de Potenciais Estouros de Arranjos - Silva, Bruno Rodrigues (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2014.20142, 2014)
Estouros de arranjos, uma vulnerabilidade de software bastante conhecida na literatura especializada em segurança, são frequentemente utilizados por adversários que têm o objetivo de corromper o fluxo de controle do programa. Isto é possível em linguagens fracamente tipadas como C e C++ onde os acessos à arranjos não são verificados. Uma possível solução é a inserção de código para verificação de todos os acessos à arranjos de forma a evitar aqueles fora dos limites. Entretanto o custo em tempo de execução seria proibitivo. Este trabalho propõe a detecção de potenciais estouros de arranjos via análise estática de código, o que permitiria ao desenvolvedor, a inserção de código de verificação apenas nos traços estáticos possivelmente vulneráveis. Verificou-se que cerca de 41% do código fonte dos benchmarks SPEC CPUINT 2006 estão vulneráveis à este tipo de ataque.