Um Mecanismo Simples e Eficiente para a Autenticação de Dispositivos na Comunicação por Campo de Proximidade - Quincozes, Silvio E.; Kazienko, Juliano F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2014)
A comunicação por campo de proximidade é uma tecnologia recente que utiliza ondas de rádio de alta frequência para a comunicação de dados. Um dos principais desafios de pesquisa nessa área consiste na identificação do ponto final. A presença de um dispositivo camuflado dentro da área de cobertura de dispositivos legítimos torna possível a captura das informações, bem como a personificação dos mesmos. Este trabalho apresenta um mecanismo que autentica os dispositivos, agregando propriedades de segurança importantes para a troca de dados. A proposta é validada através de um protótipo. O baixo número de mensagens trocadas, baixo tempo de execução do mecanismo e diferenciais em relação a outros trabalhos revelam que o mecanismo é promissor.