Relação custo/benefício de técnicas utilizadas para prover privacidade em computação nas nuvens - Moia, Vitor Hugo Galhardo; Henriques, Marco Aurélio Amaral (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2014: Anais do XIV Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2014)
Com a crescente utilização da computação nas nuvens, devido a suas atraentes características, surge uma grande preocupação com a segurança e privacidade nesse meio. Possíveis ataques realizados pelos próprios provedores de serviço ou por terceiros tornam os usuários relutantes na utilização desta tecnologia. Em meio a tais problemas, este trabalho apresenta uma discussão sobre os principais problemas e soluções relativos à privacidade nas nuvens e faz uma comparação preliminar destes com base em estimativas dos custos e do grau de privacidade de cada um.