Avaliação da Sensibilidade de Preditores de Suavização Exponencial na Detecção de Ataques de Inundação - R. e Silva, Nícolas; Salles, Ronaldo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Este artigo analisa a sensibilidade de preditores de suavização exponencial usados para detectar ataques distribuídos de negação de serviço (DDoS). Comparou-se a capacidade de detecção de dois preditores (EWMA e Holt-Winters) com diferentes configurações e cenários. Foi verificado o desempenho através das taxas de falsos positivos e falsos negativos gerados. Foi inserido ataques em traces reais do MAWILab e em amostras reais de tráfego de backbone da RNP com o intuito de realizar simulações de ataques com diferentes volumes de inundação. As simulações mostram que a otimização de parâmetros dos preditores trazem melhores resultados.