Detecção de variações de malware metamórfico por meio de normalização de código e identificação de subfluxos - Cozzolino, Marcelo F.; Martins, Gilbert B.; Souto, Eduardo; Deus, Flávio E. G. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Este artigo apresenta uma metodologia capaz de identificar malware metamórficos. O código de um arquivo é submetido a um processo de normalização e subdividido em trechos de códigos (tokens) delimitados por mudanças de fluxo do programa. A combinação do identificador de cada token com os dois seguintes cria um conjunto de identificadores de fluxo, que são usados para medir a similaridades com um código de malware previamente mapeado. Os resultados obtidos mostram que a metodologia proposta é capaz de identificar com precisão a presença de códigos metamórficos.