Mitigando Ataques de Egoísmo e Negação de Serviço em Nuvens via Agrupamento de Aplicações - Marcon, Daniel Stefani; Neves, Miguel Cardoso; Oliveira, Rodrigo Ruas; Buriol, Luciana Salete; Gaspary, Luciano Paschoal; Barcellos, Marinho Pilla (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2012.20543, 2012)
Na computação em nuvem, locatários consomem, sob demanda, recursos de hardware e software oferecidos por um provedor remoto. Entretanto, o compartilhamento da rede interna da nuvem por todos os locatários, aliado à falta de isolamento entre fluxos de dados decorrente do uso dos protocolos TCP e UDP, possibilita a ocorrência de ataques de egoísmo e negação de serviço. Os algoritmos de alocação atuais não impedem que a disponibilidade dos recursos de rede seja afetada por ataques. Este artigo propõe uma estratégia para a alocação de aplicações de locatários que visa mitigar o impacto de ataques de egoísmo e negação de serviço na rede interna da nuvem. A ideia chave, inédita na literatura científica, consiste no agrupamento de aplicações em infraestruturas virtuais considerando níveis de confiança mútua entre os locatários. Resultados de avaliações demonstram que a estratégia proposta é capaz de oferecer proteção contra ataques de egoísmo e negação de serviço com pouco ou nenhum custo extra.