Um Esquema Cooperativo para Análise da Presença de Ataques EUP em Redes Ad Hoc de Rádio Cognitivo - Soto, Julio; Queiroz, Saulo; Nogueira, Michele (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Nas redes ad hoc de rádio cognitivo, os usuários mal intencionados podem tirar proveito das funcionalidades da tecnologia de rádio cognitivo para realizar ataques de emulação de usuário primário (EUP). Nestes ataques, os usuários mal intencionados imitam as características dos usuários licenciados, visando obter prioridade no uso das bandas de radiofrequências licenciadas e ameaçando o funcionamento da rede. A fim de tratar deste problema, trabalhos na literatura utilizam critérios específicos para detecção de ataques EUP. Tais soluções, contudo, não consideram conjuntamente o uso de múltiplos e diferentes critérios que enriquecem o consenso de inferência sobre a presença de um ataque EUP na rede. Diante deste contexto, este trabalho apresenta INCA, um esquema de múltIplos critérios para aNálise Cooperativa da presença de Ataques EUP em redes ad hoc de rádio cognitivo. O esquema INCA é composto por duas fases. Na primeira, cada usuário não licenciado emprega múltiplos critérios para definir uma hipótese individual da presença dos ataques EUP. Na segunda, essas hipóteses são trocadas entre os seus vizinhos e cada usuário não licenciado calcula a probabilidade final da presença de um ataque EUP através do teorema de Bayes. Os resultados de simulação mostram a melhoria e a eficácia da cooperatividade e do uso de múltiplos critérios quando aplicados simultaneamente.