Usando Criptografia de Limiar para Tolerar Clientes Maliciosos em Memória Compartilhada Dinâmica - Alchieri, Eduardo Adilio Pelinson; Bessani, Alysson Neves; Fraga, Joni da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Sistemas de quóruns Bizantinos são ferramentas usadas na implementação consistente e confiável de sistemas de armazenamento de dados em presença de falhas arbitrárias. Vários protocolos para implementação destes sistemas foram propostos para ambientes estáticos e, mais recentemente, também surgiram propostas de protocolos para ambientes dinâmicos. Um dos desafios na implementação desses sistemas em ambientes dinâmicos está na reconfiguração do conjunto de servidores devido a entradas e saídas arbitrárias de processos. Este trabalho vai além e apresenta protocolos que toleram a presença de clientes maliciosos em sistemas de quóruns Bizantinos dinâmicos, através do emprego de um mecanismo de criptografia de limiar que fornece a flexibilidade suficiente para operação nestes ambientes. Este mecanismo é utilizado para controlar as ações que clientes maliciosos podem executar contra o sistema. Além disso, todos os protocolos apresentados são para sistemas assíncronos, não necessitando de nenhuma premissa temporal sobre o comportamento do sistema.