Modified Current Mask Generation (M-CMG): An Improved Countermeasure Against Differential Power Analysis Attacks - Besrour, Hedi; Mesquita, Daniel Gomes; Mohsen, Machhout; Rached, Tourki (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2012.20547, 2012)
Durante seu funcionamento, dispositivos criptográficos vazam informações, que podem ser exploradas por vários ataques, tal qual a análise diferencial de consumo de potência (DPA). Para proteger o algoritmo de criptografia AES de ataques desse tipo, sem que seja necessário modificar o algoritmo em si, pode-se usar uma contramedida chamada Geração de Máscara de Corrente (CMG). Essa contramedida consiste na estabilização do consumo do circuito criptográfico, dificultando assim a exploração dessa informação. Entretanto, essa contramedida apresenta limitações em termos de estabilidade, especialmente relacionada ao efeito de Early e à variação de temperatura do circuito. O objetivo deste artigo é demonstrar esses problemas e também propor a solução para ambos, criando assim a contramedida M-CMG: Modified Current Mask Generation.