Uma arquitetura de segurança para medidores inteligentes – verificação prática de dados de energia multitarifada - Câmara, Sérgio; Machado, Raphael; Pirmez, Luci; Carmo, Luiz F. R. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2012)
Medidores de energia elétrica tornaram-se equipamentos complexos, por outro lado, seu correto funcionamento ainda é questionável e o esforço envolvido na aprovação de novos modelos aumentou imensamente. Objetivando estabelecer confiança no medidor inteligente, este artigo propõe uma arquitetura de segurança baseada em um autenticador de consumo. Este autenticador é gerado por um dispositivo seguro, localizado no módulo de medição, usando o esquema ECPVS. Nossa abordagem considera diferentes cenários de energia multitarifada e apresenta três técnicas de composição da mensagem contida no autenticador. Nossas preocupações incluem o tamanho total desta mensagem e os dados necessários para validação do consumo em cada faixa de preço.