Redes Virtuais Seguras: Uma Nova Abordagem de Mapeamento para Proteger contra Ataques de Disrupção na Rede Física - Oliveira, Rodrigo R.; Bays, Leonardo R.; Marcon, Daniel S.; Neves, Miguel C.; Buriol, Luciana S.; Gaspary, Luciano P.; Barcellos, Marinho P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Na virtualização de redes, roteadores e enlaces virtuais são alocados sobre uma infraestrutura de rede física. Tal característica representa uma vulnerabilidade a ataques de negação de serviço na rede física, visto que umúnico dispositivo físico comprometido afeta todos os virtuais sobrepostos. Trabalhos anteriores propõem a reserva de recursos sobressalentes. Apesar de funcional, esse tipo de solução agrega custo ao provedor da rede física. Neste artigo, propõe-se uma abordagem para alocação de redes virtuais que explora o compromisso entre a resiliência a ataques e a eficiência na utilização de recursos. A abordagem é separada em duas estratégias, uma preventiva e uma reativa. A primeira aloca enlaces virtuais em múltiplos caminhos do substrato, enquanto a segunda tenta recuperar a capacidade dos enlaces virtuais afetada por um ataque de negação de serviço subjacente. Ambas as estratégias são formuladas como problemas de otimização. Resultados numéricos demonstram o nível de resiliência a ataques propiciado pela abordagem e o baixo custo decorrente da mesma.