Um Modelo para Mapeamento Ótimo de Redes Virtuais com Requisitos de Segurança - Bays, Leonardo Richter; Oliveira, Rodrigo Ruas; Buriol, Luciana Salete; Barcellos, Marinho Pilla; Gaspary, Luciano Paschoal (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
A virtualização de redes permite a criação de múltiplas instâncias de redes virtuais sobre uma única infraestrutura física. Devido à sua ampla aplicabilidade, tal técnica tem atraído grande interesse tanto de pesquisadores quanto de empresas importantes do segmento de redes de computadores. Apesar de esforços recentes (motivados principalmente pela busca de mecanismos para viabilizar a avaliação de propostas na temática Internet do Futuro) terem contribuído substancialmente para a materialização do conceito, nenhum preocupou-se em conciliar alocação eficiente de recursos e satisfação de requisitos de segurança (ex: confidencialidade). Ressalta-se que, no contexto de redes virtuais, a proteção de infraestruturas de rede compartilhadas constitui condição fundamental para seu uso em larga escala. Para abordar o referido problema, neste artigo propõe-se um modelo de alocação de redes virtuais que busca satisfazer o nível especificado de segurança e, ao mesmo tempo, otimizar a utilização dos recursos físicos. Os resultados obtidos demonstram que o modelo é capaz de alocar redes virtuais a um substrato físico de forma correta e ótima, minimizando custos de largura de banda para provedores de infraestrutura.