Uma Arquitetura para Auditoria de Nível de Serviço para Computação em Nuvem - Bachtold, Juliana; Santin, Altair O.; Stihler, Maicon; Marcon Jr, Arlindo L.; Viegas, Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2012)
Este artigo apresenta uma arquitetura para auditoria multipartes de acordo de serviço (SLA) em computação em nuvem. São auditados o provedor de IaaS, contratante de IaaS (provedor de SaaS) e cliente de SaaS. O objetivo é auditar problemas internos e externos ao ambiente de nuvem de modo incontestável pelas partes. A proposta emprega inspetores (agentes de coleta para auditoria) e auditores independentes (terceiros), capazes de identificar desvios de SLA através de informações coletadas nos ambientes das partes. Os resultados mostram que é possível auditar e diagnosticar problemas na nuvem combinando informações das partes, com a autoria independente, inclusive evitando-se conflito de interesse dos inspetores.