Arquitetura de um sistema integrado de defesa cibernética para detecção de botnets - Silva, Sérgio dos Santos Cardoso; Salles, Ronaldo Moreira (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2012)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de arquitetura para um sistema de defesa cibernética capaz de detecar bots e bloquear a comunicação entre os bots e as botnets. Também é proposto um algoritmo de detecção de bots baseado em grafos de relacionamento. Foram realizados experimentos por meio da análise de registros de consultas DNS com o objetivo de encontrar máquinas suspeitas de serem zumbis. Resultados preliminares mostram que os mecanismos empregados permitem filtrar os registros de DNS e identificar máquinas suspeitas de pertencerem a uma botnet.