Avaliação do Classificador ARTMAP Fuzzy em redes 802.11 com Criptografia Pré-Robust Security Network (WEP e WPA) - Araújo, Nelcileno; Oliveira, Ruy de; Shinoda, Ailton Akira; Ferreira, Ed’Wilson Tavares; Nascimento, Valtemir Emerêncio do (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2012)
Nos últimos anos têm-se percebido um forte crescimento no uso da tecnologia sem fio 802.11 (Wireless LAN) e os mecanismos de segurança implementados pelas emendas IEEE 802.11i e IEEE 802.11w têm se mostrado pouco eficazes no combate a ataques contra a disponibilidade dos serviços da WLAN. Neste artigo avalia-se o desempenho do classificador ARTMAP Fuzzy na detecção de um grupo de ataques de negação de serviço (DoS) numa rede WLAN real com suporte a criptografia WEP e WPA. A rede neural ARTMAP Fuzzy foi escolhida pela sua capacidade de preservar o conhecimento anteriormente adquirido e adaptar-se a novos padrões de classificação. Os resultados obtidos demonstram que há a necessidade de uma metaheurística para fornecer parâmetros mais confiáveis para a execução do classificador e a seleção de atributos mais representativos do comportamento intrusivo existente nos ataques de DoS.