IPSFlow – Uma Proposta de IPS Distribuído para Captura e Bloqueio Seletivo de Tráfego Malicioso em Redes Definidas por Software - Nagahama, Fábio Yu; Farias, Fernando; Aguiar, Elisângela; Gaspary, Luciano; Granville, Lisandro; Cerqueira, Eduardo; Abelém, Antônio (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Os tradicionais sistemas de prevenção de intrusão (Intrusion Prevention Systems – IPS) possuem limitações em sua atuação. Quando operam no modo ativo, não possuem uma ampla cobertura na rede, e quando capturam tráfego espelhado, só bloqueiam o tráfego malicioso se atuarem em conjunto com equipamentos de rede do mesmo fabricante ou solução. Neste contexto, propomos neste artigo o IPSFlow, um framework de IPS para Redes Definidas por Software (Software Defined Networks - SDN) que, através do protocolo Openflow, possibilita a criação de um IPS com ampla cobertura na rede, permitindo a captura seletiva e o bloqueio automatizado de tráfego malicioso o mais próximo de sua origem, através da combinação dos resultados de diferentes técnicas de análise de tráfego.