Uma Arquitetura para Mitigar Ataques DDoS em Serviços Web sob Nuvem - Gielow, Fernando; Bernardelli, Fernando; Menegazzo, Cinara; Pari, Nadine; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2012)
Ataques de Distributed Denial of Service (DDoS) frequentemente são negligenciados por representarem apenas uma interrupção temporária no funcionamento normal de um sistema. Com o advento de paradigmas como a cloud, a mitigação deste tipo de ameaça com o acréscimo de recursos para as aplicações se torna viável, mas acarreta em um problema denominado economic DDoS. Este artigo apresenta uma proposta de arquitetura para a mitigação de ataques DDoS direcionados a uma aplicação hospedada em uma cloud. Tal arquitetura é baseada na instanciação de uma réplica da aplicação operação simples em uma cloud - e no redirecionamento apenas de requisições legítimas a esta réplica. A arquitetura proposta não precisa identificar os clientes atacantes e, ainda assim, consegue filtrar apenas o tráfego legítimo sem a carga e possíveis erros decorrentes da necessidade de identificação.