Uma Arquitetura para Mitigar Ataques DDoS em Serviços Web sob Nuvem - Gielow, Fernando; Bernardelli, Fernando; Menegazzo, Cinara; Pari, Nadine; Santos, Aldri (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2012.20558, 2012)
Ataques de Distributed Denial of Service (DDoS) frequentemente são negligenciados por representarem apenas uma interrupção temporária no funcionamento normal de um sistema. Com o advento de paradigmas como a cloud, a mitigação deste tipo de ameaça com o acréscimo de recursos para as aplicações se torna viável, mas acarreta em um problema denominado economic DDoS. Este artigo apresenta uma proposta de arquitetura para a mitigação de ataques DDoS direcionados a uma aplicação hospedada em uma cloud. Tal arquitetura é baseada na instanciação de uma réplica da aplicação operação simples em uma cloud - e no redirecionamento apenas de requisições legítimas a esta réplica. A arquitetura proposta não precisa identificar os clientes atacantes e, ainda assim, consegue filtrar apenas o tráfego legítimo sem a carga e possíveis erros decorrentes da necessidade de identificação.