Um Modelo de Segurança e Privacidade para Redes Sociais Móveis Aplicadas à Área da Saúde - Gonçalves, Jesseildo; Teles, Ariel; Silva, Francisco José (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2012: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas Computacionais, 2012)
Redes Sociais Móveis (RSM) consistem de uma estrutura social cujo os membros se relacionam em grupos e a interação é feita através de dispositivos de computação portáteis com acesso a tecnologias de comunicação sem fio. Na área da saúde é possível aplicar o conceito de RSM para conduzir ações colaborativas relacionadas ao tratamento de pacientes e sua educação. Recentemente muitos middleware para RSM foram propostos. Entretanto, os atuais middleware de RSM estão em um estágio preliminar em relação a atender requisitos de segurança e privacidade. Esses últimos se tornam indispensáveis quando dados sensíveis são compartilhados, tais como em aplicações para saúde, onde os perfis dos pacientes e suas informações médicas são manipuladas. Este artigo apresenta um modelo de segurança e privacidade desenvolvido para aplicações de RSM focadas no domínio da saúde.