Um Mecanismo de Proteção de Quadros de Controle para Redes IEEE 802.11 - Corrêa Júnior, Marcos A. C.; Gonçalves, Paulo André da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2011)
De todos os quadros definidos pelo padrão IEEE 802.11, apenas os quadros de controle ainda não possuem qualquer tipo de mecanismo de segurança. Isso permite que entidades maliciosas, mesmo não pertencentes à rede, se utilizem de técnicas de forjamento, manipulação e reinjeção desses quadros a fim de gerar algum tipo de negação de serviço na rede. Este artigo propõe um mecanismo de segurança para os quadros de controle do IEEE 802.11. O mecanismo proposto se vale do uso de números de sequência e da geração de Códigos de Autenticação de Mensagem a fim de evitar que estações maliciosas, não pertencentes à rede, tenham sucesso ao forjar, manipular ou reinjetar quadros de controle que levariam à negação de serviços. Além de proteger todos os quadros de controle indistintamente, o mecanismo proposto possui um maior grau de segurança e introduz, nesses quadros, um overhead significativamente menor em comparação aos trabalhos relacionados que também se propõem a proteger todos os quadros de controle.