Um Mecanismo de Proteção de Quadros de Controle para Redes IEEE 802.11 - Corrêa Júnior, Marcos A. C.; Gonçalves, Paulo André da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg); 2011: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Segurança da Informação e de Sistemas ComputacionaisDO - 10.5753/sbseg.2011.20560, 2011)
De todos os quadros definidos pelo padrão IEEE 802.11, apenas os quadros de controle ainda não possuem qualquer tipo de mecanismo de segurança. Isso permite que entidades maliciosas, mesmo não pertencentes à rede, se utilizem de técnicas de forjamento, manipulação e reinjeção desses quadros a fim de gerar algum tipo de negação de serviço na rede. Este artigo propõe um mecanismo de segurança para os quadros de controle do IEEE 802.11. O mecanismo proposto se vale do uso de números de sequência e da geração de Códigos de Autenticação de Mensagem a fim de evitar que estações maliciosas, não pertencentes à rede, tenham sucesso ao forjar, manipular ou reinjetar quadros de controle que levariam à negação de serviços. Além de proteger todos os quadros de controle indistintamente, o mecanismo proposto possui um maior grau de segurança e introduz, nesses quadros, um overhead significativamente menor em comparação aos trabalhos relacionados que também se propõem a proteger todos os quadros de controle.