Carimbos do Tempo Autenticados para a Preservação por Longo Prazo de Assinaturas Digitais - Silva, Nelson da; Ramos, Thiago Acórdi; Custódio, Ricardo Felipe (Anais do Simpósio Brasileiro de Cibersegurança (SBSeg), 2011)
Assinaturas digitais são comumente usadas como a contraparte digital das assinaturas manuscritas, possibilitando a autenticação de documentos eletrônicos. Tais assinaturas, contudo, podem rapidamente perder sua validade, criando um desafio para a preservação daqueles documentos que precisam ser guardados por um tempo maior. Neste trabalho, aumentamos a eficiência e confiabilidade da abordagem usual para o problema, através de um novo esquema de datação. Esses carimbos carregam um Certificado de Autenticidade, que reduz seus custos de armazenamento e validação, enquanto protege a assinatura mesmo na presença de um adversário capaz de comprometer a chave privada da Autoridade de Carimbo do Tempo ou seu esquema de assinatura.